LOS RETOS DE LA IGUALDAD DE GÉNERO EN EL MARCO DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la importancia de la igualdad de género en la sociedad actualy el impacto que tiene la discriminación hacia la mujer tanto a nivel nacional como internacional.Asimismo, se pretende establecer claramente las guías y estrategias institucionales que se hanimplementado de manera mundial para contrarrestar el desgaste que significa la violación constantea los derechos humanos de las mujeres y los problemas que esto conlleva. Para profundizar en laigualdad de género como concepto necesario en la sociedad contemporánea, se recurrirá alconcepto de desarrollo sostenible para analizar cómo la igualdad de género se ha convertido en unode los objetivos para lograr tal sostenibilidad. Finalmente, se analizarán brevemente algunasresoluciones de la Corte Interamericana y de la Suprema Corte de Justicia de la Nación que hanpotenciado la igualdad de género en sus resoluciones.