LAS DIFICULTADES Y PRECARIEDAD EN EL ÁMBITO LABORAL DE LAS MUJERES1 (Revista Inclusiones, 2021)
El presente estudio versa sobre la crisis generada por la reforma laboral del 30 de noviembre de2012. El panorama actual es lacerante, el abanico de violaciones a los derechos laborales generadasen gran parte por el desempleo, la discriminación, las condiciones de trabajo precarias, la carenciade salarios bien remunerados y la inobservancia de normas laborales justas, terminan con cualquierposibilidad de disponer de una vida digna y de calidad, atentando atentan contra los derechoshumanos de las mujeres. En 2019 se realizaron importantes reformas a la Ley Federal del Trabajo,estableciendo cuestiones importantes como la inclusión de género y la no discriminación, por lo quese busca promover herramientas conceptuales para la acción de distintas políticas en el área de laciencia y la tecnología tendientes a equilibrar el campo laboral de las mujeres.