EL BASTÓN DE MANDO EN LAS PRESIDENTAS MUNICIPALES DE OAXACA (Revista Inclusiones, 2021)
El principio de paridad ha posibilitado incrementos cuantitativos en presidencias municipales a cargode mujeres; sin embargo, simultáneamente éste trastoca algunas cosmovisiones del poderconstruidas sobre una base patriarcal, observándose resistencias importantes dentro de losSistemas Normativos Indígenas. El acceso de las mujeres a los cargos de toma de decisiones enOaxaca implica un análisis desde una perspectiva multicultural, que reconoce legalmente laexistencia de municipios pluriétnicos, así como el derecho de la representación indígena en losgobiernos locales. La entrega del bastón de mando tiene inmersa la visión cosmogónica indígena enla que participan los hombres sabios que tienen un poder simbólico referido exclusivamente a losvarones, a quienes se les confiere poder, honor, reconocimiento social y, son a su vez, instrumentosde producción simbólica. Las mujeres indígenas han exigido el cumplimiento de la progresividad desus derechos político electorales, generando una renegociación de las normas de género.