GÉNERO, SUSTENTABILIDADE CULTURAL E ATIVISMO DE MÚSICA NA FESTA DA SANTA CRUZ NO CONTEXTO DOS DIREITOS HUMANOS (Revista Inclusiones, 2021)
Nas últimas décadas os estudos têm analisado diferentes processos de tradicionalização, desde afolclorização ao revivalismo de música e dança. De entre os comportamentos expressivos quedefinem essas formas de cultura em Portugal, o meu estudo dirige-se para a Festa das Cruzes queocorre anualmente na Aldeia da Venda, no concelho do Alandroal. O meu interesse prende-se como ativismo exercido por mulheres pela manutenção de uma festa tradicional, ou seja, da herançaintangível, numa clara resistência às forças hegemónicas transnacionais. Este estudo apresenta umareflexão sobre as dinâmicas sociais tomadas por mulheres ativistas que lutam pela memória coletivae pela herança cultural imaterial local. Partindo da indagação da ação das mulheres ativistas naconstrução da Festa da Santa Cruz; da relação destas mulheres na construção, na autoidentificação,na promoção dos saberes por elas partilhados; e neste cenário a relação ecológica social para asustentabilidade da cultural, diversidade e direitos humanos. A investigação da Festa da Santa Cruzfoi feita na Aldeia da Venda, localizada em Alandroal, zona do Alentejo (Portugal). Como base foiutilizada a imersão à campo, com observação participante, uso das técnicas da história oral; aetnografia apoiou-se no estudo das práticas dialógicas e colaborativas com as mulheres e outrosparticipantes da celebração. De modo que, o projeto propôs desenvolver duas ações distintas: ainvestigação académica e a ciência com e para a sociedade.