COMPETENCIAS DIGITALES DEL PROFESORADO: PILARES CLAVES PARA UNA EDUCACIÓN VIRTUAL DE CALIDAD FRENTE A LA PANDEMIA EN ECUADOR (Revista Inclusiones, 2021)
El propósito del presente estudio se centra en fomentar competencias digitales en los docentescomo: Informatización y alfabetización informacional, comunicación y elaboración de contenidosdigitales, seguridad en el sistema de internet, y resolución de problemas a través de la formación delprofesorado en aplicaciones digitales. En la actualidad, la educación se encuentra en un gran retodigital y más aún con la aparición de la pandemia, obligando de manera acelerada a los docentes acapacitarse, puesto que, la gran mayoría de los educadores no cuentan con el dominio de éstasimpidiendo mejorar sus clases virtuales. Éste estudio surge como consecuencia de la observacióndirecta en los docentes al identificar que el nivel de dominio de herramientas y recursos digitales esmínimo, motivo en el que se enfoca el presente estudio. La metodología se basa en un enfoquecuantitativo, diseño cuasi-experimental, el tipo de investigación es descriptiva y explicativa, para larecolección de datos se realiza una encuesta al inicio y después, de aplicada la propuesta. Losresultados obtenidos demuestran un avance en dominio de competencias digitales de formacomplementaria y no fragmentada, capacidades fundamentales para atender la demanda educativaactual.