GÉNERO Y ESPACIO CONSTRUIDO EN AMBATO (Revista Inclusiones, 2021)
Es posible pensar la ciudad como un espacio donde el poder se espacializa, creada a partir deconsideraciones prácticas, objetivas y técnicas, sin embargo, es necesario re-pensar la ciudad y susespacios desde prácticas subjetivas cuyo origen y efectos sean inclusivos. El canon arquitectónicooccidental establecido desde el Renacimiento se ha basado en el cuerpo humano masculino comounidad de medida; esta unidad universal ha permitido que se construyan ciudades, edificios yespacios interiores universales que posiblemente ignoran aspectos de la vida cotidiana permeadapor diversas realidades de género. La mirada patriarcal y masculina guía el desarrollo de ciudades,pero es en la vivienda donde se visibilizan las relaciones confusas de arquitectura, género ydomesticidad. En este caso, el reto es la edificación de espacios sin género, ni organizacionessociales primitivas, ni jerárquicas, que muestren las diferencias y no las desigualdades. De estaforma, las interrogantes en este estudio son las relaciones entre arquitectura, cuerpos y género enla ciudad de Ambato. Se pretende revisar críticamente de qué forma la relación entre género yarquitectura se expresa en el ambiente construido y su rol en la legitimación de normas asociadas algénero