DEFINIÇÃO DE PRIORIDADES PELA MÍDIA: A ATUAÇÃO DOS VEÍCULOS DE COMUNICAÇÃO DE MASSA COMO MECANISMO DE OBTENÇÃO DO DIREITO HUMANO AO MEIO AMBIENTE PELA CONCESSÃO DE INFORMAÇÃO AMBIENTAL PARA A SUSTENTABILIDADE (Revista Inclusiones, 2021)
A partir da utilização da metodologia hipotético-dedutiva, realizada por meio de análise bibliográficae levantamento de legislação nacional e internacional pertinente à temática central do texto, esteartigo pondera sobre a participação da sociedade, a partir da informação ambiental conferida pelosveículos de comunicação de massa, que tem o potencial de servir como fundamento para aintegração do cidadão, com qualidade e adequação, nas questões que envolvam a proteção e defesado direito humano e fundamental denominado meio ambiente ecologicamente equilibrado para aspresentes e futuras gerações, conforme preceitua o artigo 225, caput, da Constituição Federal de1988, a ensejar, em última análise, a edificação do desenvolvimento sustentável. Isso porque, umdos papeis da informação é incentivar a conscientização da população em prol do meio ambiente aoformar a opinião pública para uma atuação respeitosa em relação à qualidade ambiental, uma vezque a sociedade civil deve participar das tomadas de decisões referentes às políticas públicas naárea ambiental. Daí, a importância (e a responsabilidade) da atuação correta por parte dos veículosde comunicação de massa, vez que grande parte da população hoje (devido a uma atual sociedadeplural, complexa, globalizada e de Risco) receber as mais diversas informações diretamente porparte da mídia.