LOS CENTROS ESPECIALES DE EMPLEO, ¿SON UNA HERRAMIENTA DE INTEGRACIÓN DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD? (Revista Inclusiones, 2021)
Como sabemos las personas con discapacidad tienen el riesgo de caer en la pobreza, por lo que elacceso al trabajo constituirá un camino para asegurar que, tal y como se señala en la Convenciónsobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de las Naciones Unidas, éstas puedan gozarplenamente de todos los derechos y libertades fundamentales. En este texto, también se muestra ladiscapacidad como un concepto que evoluciona y que depende de la integración de las personas yde las barreras actitudinales y del entorno que dificultan su participación plena y efectiva en lasociedad. La integración en el mercado laboral es totalmente necesaria para conseguir los derechosde las personas con discapacidad y siendo un asunto complejo; en el que confluirán diversos actoresy que podrán ser analizados desde diferentes visiones. Pero la integración también requerirá de laexistencia de entornos de trabajo en los que las personas con discapacidad podrán desarrollar supotencial. Los centros especiales de empleo (CEE) en España son considerados como entidades deeconomía social, que han logrado la inserción laboral de personas con discapacidad. Hay que incidiren el gran volumen de empleo generado, habiendo apostado por el empleo de personas conespeciales dificultades de empleabilidad, llegando a aportar la estabilidad laboral incluso en épocasmarcadas por las dificultades económicas. Pero eso no quiere decirse que realmente garanticen laintegración a nivel social, laboral, etc, de las personas con discapacidad. Los centros especiales deempleo deben dar respuesta a un doble objetivo. De un lado, ofrecen productos y servicios en unmercado libre y abierto y, por lo tanto, deben ser comercialmente exitosos. De otro, no debemosolvidar que su misión principal es de carácter social: ofrecer oportunidades, desarrollar y mejorar laempleabilidad de las personas con discapacidad.