CORRIDA CONTRA O TEMPO: UM ESTUDO SOBRE DESAPARECIMENTO DE CRIANÇAS E OS MECANISMOS DE ALERTA E SEGURANÇA (Revista Inclusiones, 2021)
O artigo é resultado de projeto desenvolvido com o objetivo de tratar das questões envolvendo odesaparecimento de crianças: contextos familiares e institucionais para a promoção de DireitosHumanos. A partir disso, várias foram as alterações nos institutos, especialmente para assegurar apromoção dos Direitos Humanos. Dessa forma, na atualidade, os temas de Direitos Humanos têmsido presentes em decisões inovadoras no âmbito do Judiciário brasileiro, reexaminando conceitos,afastando dogmas que não mais se coadunam com à realidade social. O instituto dos DireitosHumanos sendo uma solução do Estado Democrático enquanto garantidor da tutela jurisdicional, emque os indivíduos, tem a liberdade para constituir e desconstituir suas famílias. Nesse contexto, fazse necessário um estudo apurado dos institutos envolvendo desaparecidos desde a época daDitadura até a atualidade e seu contexto familiar e institucional. Entretanto os desaparecimentos decrianças significam perfilhar no plano jurídico, fato recorrente no plano social, não podendo o direitose abster de regular tais situações. Sendo necessário ações de apoio, ações preventivas na garantiados Direitos Humanos das crianças.