A VIOLAÇÃO NO CIBERESPAÇO: A MISOGINIA E O RACISMO REAL E VIRTUAL (Revista Inclusiones, 2021)
Este artigo propõe uma reflexão acerca das sustentações de comportamentos racistas e misóginosnos discursos publicados no ciberespaço, uma vez que percebido este como lugar de proteção erefúgio a seus usuários. Estes, blindados pela distância e pelo anonimato, parecem exercer umaliberdade infantil e inconsequente em seus atos, fruto das ânsias e descrenças que delineiam ocomportamento contemporâneo. Através do método exploratório documental, esta investigaçãoremete ao tratamento de comentários publicados na internet em torno de uma reportagem acerca deum caso midiatizado da violação coletiva de uma jovem de uma comunidade da cidade do Rio deJaneiro, ocorrido no ano de 2016. Como parâmetro de comparação recorre, também através daanálise do discurso, à reportagens que tratam do episódio ocorrido durante a Copa do Mundo de2018, onde uma jovem russa fora exposta ao mundo através de um vídeo publicado em redes sóciaspor torcedores brasileiros que, através de brincadeiras de cunho machista, zombavam de seu gênerose aproveitando de seu desconhecimento da língua portuguesa. Para traçar uma linha comum entreos dois episódios: a violação carnal e violação verbal, ambas midiatizadas, procura-se situar, atravésde autores que tratam o momento contemporâneo, como são entendidas as relações de poder dosseres humanos no ciberespaço e como o preconceito de cor e de gênero se instalam neste palcosem limites. Conclui-se que os posicionamentos da imprensa e do público são influenciados pelacondição idealizada das vítimas: uma jovem negra e pobre de uma comunidade carioca emcontraponto a uma jovem branca, loira e sorridente de um país distante. O enfrentamento involuntárioentre estas duas mulheres expõe o racismo e a misoginia que se esconde no discurso, aindasocialmente aceito, e que procura perpetuar as relações de poder sustentadas no machismocapitalista e branco.