ENTRE NECROPOLÍTICAS E RUMOS PARA VIDAS VIVIVEIS: ÉTICA E TEORIA CRÍTICA COMO INSTRUMENTOS (Revista Inclusiones, 2021)
Tendo a escritura literária como recurso e fonte, o presente artigo delineia questões sobre gênero epoder, observando o estilo ensaístico e uma abordagem a partir da Teoria Crítica. Dentre de umcontexto paradoxal, pensar e produzir expressões que enfatizam a necessária construção desolidariedades e lutas comuns contra o patriarcado, o colonialismo e o capitalismo, tanto o acervoclássico quanto contemporâneo trazem material-prima e fontes históricas – escritas – paracompreender as ontologias do poder e o reconhecimento da categoria gêneros. Deste modo, ametodologia delineada é de caráter histórico crítico, com base documental em obras literárias queretrataram formas de transgressão e mirada crítica. A aproximação com epistemologias feministas eprodução historiográfica contemporânea permitiram descritivo histórico, mas especialmentefundamentos teóricos para (re)fundar uma abordagem ética, inclusiva, justa.