EL APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL EN EL SECTOR CARROCERO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA (Revista Inclusiones, 2019)
El sector carrocero de la provincia del Tungurahua se ha convertido en un puntal para la evolución de su economía a pesar del incremento de importaciones extranjeras, al promover plazas nuevas de trabajo, innovación tecnológica en la industria metalmecánica y oportunidades de un crecimiento organizacional del talento humano. Estas empresas al instituir en sus políticas estratégicas al aprendizaje organizacional, están fomentando una cultura orientada al aprendizaje que dirija a la empresa a la mejora continua. El propósito de esta investigación es evaluar la existencia de correlación entre el aprendizaje organizacional y el crecimiento empresarial. El universo objeto de esta investigación estuvo constituido por 51 empresas carroceras de la provincia de Tungurahua a las que se les aplicó un cuestionario estructurado por 35 ítems distribuidos en las dimensiones del aprendizaje y los descriptores del crecimiento empresarial, las respuestas obtenidas en la escala de Likert (1 es totalmente en desacuerdo a 5 es totalmente de acuerdo) se analizaron con el paquete estadístico SPSS a través de estadísticos descriptivos y correlaciones bivariadas de Pearson. Los resultados indicaron la existencia de una correlación positiva media baja entre las variables de estudio. Además, se determinó que el 13% del crecimiento de las empresas del sector está sustentado por todas las dimensiones del aprendizaje organizacional en conjunto.