ESTRATEGIA ORGANIZACIONAL DE LIDERAZGO EMPRESARIAL APLICADO A UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR (Revista Inclusiones, 2019)
La estrategia es un plan que integra metas y políticas en una organización mediante la aplicación de acciones coherentes y pertinentes. El objetivo principal de esta investigación es diseñar La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar una estrategia organizacional basada en liderazgo empresarial para el potenciar el capital humano de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador, sede Ambato. Se utilizó una investigación de campo de tipo descriptiva y correlacional. El universo estuvo conformado por un total 143 participantes, de los cuales 85 son docentes de las diferentes escuelas, 43 administrativos y 15 colaboradores del personal de servicio. La muestra se extrajo con el empleo de muestreo aleatorio simple bajo parámetros estadísticos especificados. Para conocer la situación actual de la institución de Educación Superior respecto a la capacidad de liderazgo, se obtuvo información a través de encuestas que se aplican a las unidades de observación que son: directivos y servidores universitarios, con el objetivo de enriquecer el estudio y realizar una proyección objetiva y adaptada al contexto de la educación superior ecuatoriana. Se estableció que la estrategia del liderazgo organizacional influye directamente en la formación de futuros líderes en aras de que puedan desarrollar toda su capacidad formativa, además se concluyó que el liderazgo y el desarrollo organizacional potencia el rendimiento del capital humano.