IMPLICACIONES SOCIOECONÓMICAS DE LOS ACCIDENTES DE TRÁNSITO GENERADOS POR EL TRANSPORTE PÚBLICO URBANO HACIA UNA MOVILIDAD URBANA SOSTENIBLE. UN CASO DE ESTUDIO (Revista Inclusiones, 2019)
Hoy en día los servicios públicos buscan ser sostenibles, creando soluciones a los problemas derivados de la industrialización y el crecimiento poblacional, dentro de este bienestar global , el servicio de transporte público urbano también explora dicha sostenibilidad a través de la reducción de las externalidades negativas que generan, una de ellas y de gran importancia son los accidentes de tránsito, es por eso que en la presente investigación se realiza un estudio de los aspectos sociales y económicos que inciden en los accidentes, para esto se calculó y analizó el coste social que generan los mismos a través de un modelo de costeo de externalidades y el método de valoración contingente, posteriormente se evaluó la incidencia que tienen estos valores en la sociedad, se indagó a través de una encuesta cuáles son los factores que provocan estos accidentes y a través de un modelo estadístico correlacional se determinó la predisposición que tienen los usuarios a pagar DAP) el costo que generan en la sociedad los accidentes.