TAXONOMIA XBRL HACIA UN NUEVO ESTANDAR DE TRANSMISIÓN DE INFORMACION DIGITAL (Revista Inclusiones, 2018)
El objetivo de este estudio es conocer como la adopción de la taxonomía de Lenguaje Extensible de Reportes de Negocios -XBRL, permitiría a las entidades del sector cooperativo mejorar su desempeño, conociendo que este lenguaje de estándar abierto permite el intercambio de datos para la presentación de informes, a través de una estructura desarrolladas por XBRL Internacional, cumpliendo con las reglas FRIS o las denominadas Financial Reporting Instance Standards. Para el estudio se realizó una encuesta a 25 cooperativas en la ciudad de Ambato, donde fue posible validar el instrumento de recolección de información a través del análisis Factorial Exploratorio teniendo como resultado tres factores que impulsan la aplicación de este lenguaje y son: motivación de inversión, transferencia de datos e interés hacia nuevas tecnología siendo sus principales ítems implementación, mejora del desempeño, transmisión de datos y la estandarización.