UMA VISÃO PEDAGÓGICA DA CAPOEIRA NO ESPAÇO ESCOLAR A PARTIR DAS CONCEPÇÕES DOS PROFESSORES DA REDE REGULAR DE ENSINO DOS ALUNOS CAPOEIRÍSTAS (Revista Inclusiones, 2019)
Este artigo de pesquisa de campo procurou entender a visão pedagógica da capoeira com suas habilidades no espaço escolar a partir das percepções dos professores dos alunos capoeiristas. Elaboramos o objetivo geral, que é apresentar essas concepções. A pesquisa é de caráter bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa, baseada em Bardin e Gil. O estudo de campo foi realizado em uma escola do ensino fundamental II, no bairro do Jordão, Recife, PE. Têm-se, como sujeitos de pesquisa, sete professores dessa escola que lecionam com os adolescentes do projeto de capoeira nesse espaço escolar. Entregamos um questionário com perguntas semiestruturadas, confrontando suas respostas com a literatura do tema a ser abordado. Os resultados foram favoráveis quanto à coerência das questões propostas: a capoeira dialoga com as disciplinas do currículo escolar. Corporeidade da capoeira se constitui em um instrumento pedagógico na escola. A historicidade e a cultura da capoeira são importantes para formação da identidade do alunado. O aspecto coletivo da capoeira influencia no desenvolvimento interpessoal do alunado. Notamos que os professores afirmaram positivamente a essas proposições.