(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
En este artículo, se desarrolla el siguiente objetivo: Analizar la inclusión de los valores culturales mapuche para un currículum escolar intercultural en escuelas insertas en las comunidades mapuche de la región de la Araucanía. Para ello, se empleó un enfoque metodológico cualitativo descriptivo, amparado en el paradigma hermenéutico. El diseño se enmarca en un estudio de casos múltiples. Se utilizó la entrevista en profundidad para recoger la información, la que fue analizada mediante el software Atlas-ti versión 7.5. Los resultados del estudio develan que es imperioso incorporar los valores culturales mapuche: Naturaleza, mapuzugun, familia, medicina natural, identidad, tradiciones, actividades socioculturales, creencias espirituales, música, y el purun, en el currículum escolar, que opera en centros escolares que se ubican en comunidades mapuche, de modo de reconocer y comprender la cultura mapuche y mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje desde una perspectiva contextualizada. Para ello, se debe generar proyectos educativos y curriculares con un enfoque intercultural donde toda la comunidad educativa mapuche y no mapuche participe activamente a partir de una postura dialógica, lo cual contribuiría al enriquecimiento de la educación, desde la pertinencia cultural de los saberes y de los procesos pedagógicos que emplean los docentes. En efecto, es posible concluir que desde un plano epistémico los valores culturales mapuche permitirían superar en parte las dificultades como: una educación centrada en la racionalidad técnica, con un carácter discriminatorio, controlador, impositivo y por tanto deshumanizadora, que históricamente ha generado la educación monocultural en escuelas para estudiantes de origen mapuche y no mapuche.