(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
A finales del siglo XVIII novohispano, la prensa periódica funcionaba como un importante medio de comunicación de contenidos misceláneos que daba cuenta no sólo de las novedades recientes a nivel político, económico o social, sino que también servía como un soporte material para hacer del conocimiento público diferentes asuntos y discusiones de corte científico, entre los cuales se hallaba el tema del coleccionismo asociado a los estudios de la naturaleza y la historia natural. En este sentido, las notas que aparecían en las publicaciones periódicas informaban de hallazgos relativos a objetos de interés científico y notificaban sobre novedosos procedimientos de conservación de colecciones, o bien, divulgaban las solicitudes monárquicas de producciones naturales coloniales, tanto como ofertaban suscripciones a colecciones de objetos traídos de Europa y otros continentes. Con base en las diversas notas de este tipo, impresas en la prensa novohispana finisecular, busco mostrar en este artículo el papel fundamental de las publicaciones periódicas para el desarrollo y la comunicación de las incipientes prácticas coleccionistas americanas, enfatizando su agencia como tecnologías de papel y su utilidad como fuentes primarias de información, útiles para el avance de la historia de la ciencia latinoamericana.