(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar de que manera operan los mecanismos de la moda sobre la discapacidad, no solo desde su aspecto funcional, sino principalmente desde ciertos parámetros de estética y belleza que potencian determinados tipos de concepciones sobre la misma, expresando y reforzando los valores estigmatizantes que giran en torno a ella. Se describirán algunas concepciones vigentes acerca de cómo funciona el sistema de la moda en la realidad social, desde la perspectiva de los cuerpos y de la relevancia que tienen las vestimentas en las percepciones y los procesos de significación que utiliza el individuo con discapacidad para consolidarse en un grupo social. En nuestras conclusiones podemos observar que las vestimentas adquieren un cometido preponderante puesto que ayudan a la persona con discapacidad a establecer una autoimagen positiva, facilitando la comunicación y la interacción social.