(untitled) (Revista Inclusiones, 2022)
El pluralismo jurídico es una alternativa al monismo como movimiento para llenar los vacíos del derecho centralizado en el Estado que busca nuevas formas de acceso a la justicia. El objetivo del estudio fue realizar una revisión integradora de la literatura. Se realizó una búsqueda de referencias en las bases de datos de Periódicos CAPES y Google Scholar en marzo de 2022. La búsqueda identificó 18 artículos según los criterios establecidos. Según el análisis de datos, fue posible verificar 100% de los artículos apuntan al pluralismo jurídico como un hecho social y, por tanto, debe acompañar las diversidades y las más variadas formas de vivir de la sociedad. Por lo tanto, fue posible concluir que en Brasil se destaca el pluralismo comunitario-participativo, que implican un cambio sociológico mitigando la exclusividad absoluta del Estado, posibilitando una alternativa emancipadora para los excluidos y acceso efectivo a la justicia garantizando los derechos humanos.