(untitled) (Revista Inclusiones, 2020)
Conservar los valores patrimoniales y paisajísticos en la centralidad histórica contempla numerosos desafíos, desde su baja densidad poblacional, mercantilización, hasta la deficiencia en la aplicación de normativas urbanas. El presente artículo propone describir las problemáticas que enfrentan las centralidades históricas en la actualidad, desde la Ciudad de Zacatecas como objeto de estudio, territorio que representa un legado patrimonial significativo para México. Como material de trabajo se utilizaron los datos demográficos y encuestas aplicadas a cuatro sectores de la población: visitantes, habitantes, comerciantes y funcionarios públicos. El análisis de la información y la construcción de datos explicaron la importancia de conservar su centralidad histórica como paisaje urbano histórico. Los resultados obtenidos se confrontaron con las estrategias de conservación llevadas a cabo por instancias estatales y municipales. Finalmente, el hallazgo principal de la investigación reconoce la importancia de los ciudadanos y su participación en el ámbito normativo y en los procesos de patrimonialización.