(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Las casas museos se erigen en la actualidad como espacios donde confluyen diferentes formas de comunicación y aprendizaje. El desarrollo de las tecnologías de la información ha producido una profunda transformación en la manera en que los contenidos interactúan con sus audiencias. ¿Cómo han sucedido estos cambios en las acciones de comunicación impulsadas por las salas? ¿Ha existido una planificación? ¿Es posible hablar de una estrategia de comunicación transmedia aplicada a los contenidos que los museos intentan acercar a sus públicos? Se entiende la comunicación transmedia como una estrategia de difusión planificada de contenidos en diferentes soportes, orientada a distintas audiencias, de acuerdo con una narrativa específica. Para ello, se nutre de medios convencionales y no convencionales. La investigación se centra en conocer cómo el museo está utilizando los recursos tradicionales y los más novedosos, provenientes del mundo digital, en sus formas de comunicar. Como primera aproximación al tema, este artículo propone describir la experiencia de dos museos de la ciudad de Madrid que presentan diferentes estrategias de comunicación: el Museo Sorolla y el Museo Lázaro Galdiano.