(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Se realizó un inventario de la colección de palmas del Jardín Botánico Padre Julio Marrero (JBPJM) en Santo Domingo (Ecuador) con el fin de evaluar su origen y estado de conservación según las categorías de la Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza (UICN). De las 43 especies registradas, 16 son nativas de Ecuador y ninguna está incluida en las categorías de amenaza siendo muchas de ellas importantes desde un punto de vista etnobotánico para la región. El resto de especies son introducidas y muy comunes debido a su uso en jardinería. Dypsis decaryi (Jum.) Beentje & J. Dransf. es la única especie de la colección clasificada como vulnerable (VU). El JBPJM puede ser considerado una importante herramienta de conservación ex situ que a través de la reorientación de su colección de palmas incluya especies nativas con un alto grado de amenaza