(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
La crisis provocada con la pandemia se ha solapado con el Green New Deal anunciado por la Comisión. Si la crisis financiera reciente supuso una oportunidad para reformar el marco estructural de la eurozona, dotando al Banco Central Europeo de poderes propios de un banco central como el de constituirse en “prestamista de último recurso”, quizás esta crisis pueda servirnos para avanzar en la construcción de un Tesoro de la Unión. La aprobación de un endeudamiento de la Unión para hacer frente a los Fondos Next Generation EU ha generado muchas expectativas, sin embargo, su naturaleza temporal y la lógica de la Unión no invitan a ser tan optimistas. Otros países con un entendimiento más fiel al funcionamiento de un sistema monetario moderno parecen más preparados para los cambios que se necesitarán afrontar.