(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El presente estudio versa sobre la crisis generada por la reforma laboral del 30 de noviembre de 2012. El panorama actual es lacerante, el abanico de violaciones a los derechos laborales generadas en gran parte por el desempleo, la discriminación, las condiciones de trabajo precarias, la carencia de salarios bien remunerados y la inobservancia de normas laborales justas, terminan con cualquier posibilidad de disponer de una vida digna y de calidad, atentando atentan contra los derechos humanos de las mujeres. En 2019 se realizaron importantes reformas a la Ley Federal del Trabajo, estableciendo cuestiones importantes como la inclusión de género y la no discriminación, por lo que se busca promover herramientas conceptuales para la acción de distintas políticas en el área de la ciencia y la tecnología tendientes a equilibrar el campo laboral de las mujeres.