(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Como sabemos las personas con discapacidad tienen el riesgo de caer en la pobreza, por lo que el acceso al trabajo constituirá un camino para asegurar que, tal y como se señala en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de las Naciones Unidas, éstas puedan gozar plenamente de todos los derechos y libertades fundamentales. En este texto, también se muestra la discapacidad como un concepto que evoluciona y que depende de la integración de las personas y de las barreras actitudinales y del entorno que dificultan su participación plena y efectiva en la sociedad. La integración en el mercado laboral es totalmente necesaria para conseguir los derechos de las personas con discapacidad y siendo un asunto complejo; en el que confluirán diversos actores y que podrán ser analizados desde diferentes visiones. Pero la integración también requerirá de la existencia de entornos de trabajo en los que las personas con discapacidad podrán desarrollar su potencial. Los centros especiales de empleo (CEE) en España son considerados como entidades de economía social, que han logrado la inserción laboral de personas con discapacidad. Hay que incidir en el gran volumen de empleo generado, habiendo apostado por el empleo de personas con especiales dificultades de empleabilidad, llegando a aportar la estabilidad laboral incluso en épocas marcadas por las dificultades económicas. Pero eso no quiere decirse que realmente garanticen la integración a nivel social, laboral, etc, de las personas con discapacidad. Los centros especiales de empleo deben dar respuesta a un doble objetivo. De un lado, ofrecen productos y servicios en un mercado libre y abierto y, por lo tanto, deben ser comercialmente exitosos. De otro, no debemos olvidar que su misión principal es de carácter social: ofrecer oportunidades, desarrollar y mejorar la empleabilidad de las personas con discapacidad.