(untitled) (Revista Inclusiones, 2019)
El sector carrocero de la provincia del Tungurahua se ha convertido en un puntal para la evolución de su economía a pesar del incremento de importaciones extranjeras, al promover plazas nuevas de trabajo, innovación tecnológica en la industria metalmecánica y oportunidades de un crecimiento organizacional del talento humano. Estas empresas al instituir en sus políticas estratégicas al aprendizaje organizacional, están fomentando una cultura orientada al aprendizaje que dirija a la empresa a la mejora continua. El propósito de esta investigación es evaluar la existencia de correlación entre el aprendizaje organizacional y el crecimiento empresarial. El universo objeto de esta investigación estuvo constituido por 51 empresas carroceras de la provincia de Tungurahua a las que se les aplicó un cuestionario estructurado por 35 ítems distribuidos en las dimensiones del aprendizaje y los descriptores del crecimiento empresarial, las respuestas obtenidas en la escala de Likert (1 es totalmente en desacuerdo a 5 es totalmente de acuerdo) se analizaron con el paquete estadístico SPSS a través de estadísticos descriptivos y correlaciones bivariadas de Pearson. Los resultados indicaron la existencia de una correlación positiva media baja entre las variables de estudio. Además, se determinó que el 13% del crecimiento de las empresas del sector está sustentado por todas las dimensiones del aprendizaje organizacional en conjunto.