(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
El objetivo de este estudio es conocer como la adopción de la taxonomía de Lenguaje Extensible de Reportes de Negocios -XBRL, permitiría a las entidades del sector cooperativo mejorar su desempeño, conociendo que este lenguaje de estándar abierto permite el intercambio de datos para la presentación de informes, a través de una estructura desarrolladas por XBRL Internacional, cumpliendo con las reglas FRIS o las denominadas Financial Reporting Instance Standards. Para el estudio se realizó una encuesta a 25 cooperativas en la ciudad de Ambato, donde fue posible validar el instrumento de recolección de información a través del análisis Factorial Exploratorio teniendo como resultado tres factores que impulsan la aplicación de este lenguaje y son: motivación de inversión, transferencia de datos e interés hacia nuevas tecnología siendo sus principales ítems implementación, mejora del desempeño, transmisión de datos y la estandarización.