(untitled) (Revista Inclusiones, 2019)
O presente artigo tem por objetivo principal verificar as relações família/escola e sua influência na vida escolar dos alunos e sua consequência no mal-estar docente. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Padre João Barbalho de ensino fundamental I. A pesquisa foi semiestruturada com abordagem no total de 40 pais ou responsáveis e com 10 professores da referida escola. Constatando-se que em oposição ao que dizem os pais, os professores percebem uma forte ausência destes, tanto nas reuniões quanto na ajuda das tarefas escolares à serem realizadas em casa. A soma disso lhes traz um certo mal-estar que provoca estresse e quando somatizados lhes traz ou agrava processos de adoecimento. Dessa forma, podemos constatar que para uma maior participação dos pais na vida escolar dos estudantes é preciso uma tomada de consciência desses responsáveis e que a escola precisa promover estratégias para o engajamento dos mesmos nesse processo, acontecendo, portanto, uma cumplicidade entre família e escola.